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제목 괴산군 고추술·고추식초 특허 출원
작성자 Admin 등록일 2005-06-27 조회수 2084
괴산군 농업기술센터는 괴산청결고추를 원료로 사용한 가공식품 생산에 새롭게 도전하고 있다.

농기센터는 고추술·고추식초에 대하여 특허 출원을 준비 중에 있는 것으로 나타나 그 결과에 시선이 집중 되어 있다.

이번 연구는 2003. 3월부터 추진하였으며, 고추술의 경우 무증자 발아현미 고추술외 2종의 고추술을 시도하고 있으며, 고추식초도 이와 비슷한 경로를 거쳐 생산되며, 특성은 뇌세포대사를 촉진하는 뇌기능을 활발하게 하는 가바성분 함유나 고추의 캡사이신의 체액성 면역반응 활성화 및 체지방 축적 억제 효과가 탁월하다.

지금까지 고추는 음식 맛을 내는 첨가제나, 반찬으로만 이용되어 왔으며, 술의 제조에 이용된 사례가 없다. 제조과정은 세척, 침미등 총 8단계로 진행되어 술이 생산되며 이에 따른 기술력은 확보된 상태다.

또한 지금까지 고추식초와 고추술에 대한 실험을 수차례 실시하였으며, 이에 대한 기본적인 자료는 이미 확보된 상태로 앞으로 보다 구체적인 제조방법을 실시 후 특허를 출원 할 계획이다.

이번 특허가 등록될 경우 괴산군은 괴산청결고추의 전국 명성을 얻는 것은 물론 전국 최초의 고추술과 식초를 판매하여 새로운 농가소득원의 개발과 고추에 대한 기본상식을 바꾸는 계기가 될 것이다.
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